Вторник, 23.01.2018, 12:57
ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ гостевой дом АТЛАНТА ТЕЛ:8(918)0554333 МТС
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
погода
Гидрометцентр России
Архив записей
Наш опрос
Как вы предпочитаете отдыхать?
Всего ответов: 152
атланта
PR Checker Отдых в Геленджике. www.kurort23/ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков Индекс цитирования
метрика
Все о туризме Рейтинг@Mail.ru Рейтинг - Отдых на курортах Черного моря Оставь отзыв Новости Краснодара, Краснодарского края и Северного Кавказа
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » кубань
21:42
кубань

Черное море

Черное море – это средиземное море Атлантического океана у берегов России, Украины, Грузии, Турции, Румынии, Болгарии.

Северо-западный берег низменный, лиманный, остальные – высокие и большей частью крутые. На востоке и юге к морю вплотную подступают Кавказские горы, Понтийские, южный берег Крымского полуострова гористый.

Черное море принимает много больших рек: Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр, Риони, Чорох. В пределах края в него впадает около 200 рек. Годовой сток с суши равен – 100 куб. км. Половина речного стока приходится на Дунай. Столько же испаряется с поверхности моря. Темп воды на поверхности в открытом море зимой от 6 до 8°, в южной части 8 – 10°.

На глубине 150 – 200 метров вода содержит сероводород, смертельный для всего живого. За последние десятилетия верхняя граница сероводородного слоя в Черном море поднялась до 45 м от поверхности. Это значит, что еще на десятки метров из моря ушла жизнь. Но несмотря на это, растительный и животный мир Черного моря довольно богат и разнообразен.

Жизнь в Черном море тесно связана с тем, что происходит на его берегах. Из-за бесконтрольных рубок леса мелеют реки – не хватает пресной воды в приморских городах. Именно из-за обмеления рек и выемки гравия исчезает редкий черноморский лосось. Его икринки могут выжить только на гальке, в речной воде.

Животный мир сосредоточен главным образом в верхнем слое. Промысловые рыбы: белуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса, шпрот, тарань, сазан, лещ, кефаль, ставрида, скумбрия, камбала и др.

Постоянно живут три вида дельфинов: морская свинья (азовка), афалина и белобочка. Часто дельфины подходят близко к берегу и позволяют людям играть с собой. Зубы у дельфинов впечатляющие, да и весит зверь около 250 кг.

В прибрежных водах растут водоросли – цистозиры, филлофоры. Есть различные планктонные водоросли. Это основной корм для морских животных.

Черное море имеет большое значение в экономической жизни края и всей страны. Оно связывает Россию со многими государствами мира. В Новороссийский, Туапсинский, Сочинский порты заходят корабли Болгарии, Румынии, Турции, Англии... Цемент, нефть, лес, сахар и др. грузы отправляют портовики в разные регионы России и за границу.

Первая карта Черного моря была составлена в России в 1695 – 1701 гг. по приказу Петра I, который, готовясь "твердо стать на Азовском и Черном морях", послал сюда военный корабль "Крепость". Моряки произвели промеры глубин в некоторых районах Черного моря и сделали зарисовки его берегов.

31 октября 1996 г. министры экологии всех причерноморских стран подписали стратегический план действий по защите Черного моря от воздействия человека. Год спустя этот день стали отмечать как Международный день Черного моря. Стратегический план представляет собой первую попытку объединить и скоординировать деятельность всех причерноморских стран по спасению моря от загрязнения.

     Моря

На юго-западе и западе Краснодарский край омывается двумя окраинными морями Атлантического океана . Черное море – одно из самых молодых морей Земли. Всего 8000 лет назад оно было пресным озером, в которое по окончании ледникового периода обрушились миллионы кубометров соленой воды из Средиземного моря. Черное море имеет вытянутую форму и протяженность с запада на восток на 1150 км. Его максимальная глубина составляет 2212 метров. Азовское море – самое маленькое и самое мелкое из всех морей России, находится к северу от Черного моря и отделяется от него Крымским и Таманским полуостровами. Пляжи Азовского моря – не хуже знаменитых анапских: песок и мелкий ракушечник. Средняя глубина моря около восьми метров, а максимальная не превышает 14 метров.

На берегу Черного и Азовского морей созданы идеальные условия для отдыха в детских оздоровительных лагерях, на базах отдыха, в пансионатах и частных отелях.

Купальный сезон в Черном море начинается с мая и длится по сентябрь, а на Черноморском побережье в районе Сочи – он может продолжаться до ноября. На Азовском море купальный сезон немного короче,  но и он продолжается с начала июля до конца августа.

У каждого из морей есть свои особенности, способствующие идеальному отдыху. Азовское море всегда теплее (летом температура воды доходит до +26ºC) и не такое солёное, как Черное. Азовское море содержит большое количество полезных для организма химических элементов (92), которые во время купания легко проникают через поверхность кожи. Также золотые пляжи азовского побережья – прекрасное место для приема песчаных ванн. Кроме того, купание в любом из морей – это великолепный гидромассаж. А умеренный и устойчивый режим солнечных излучений, характерных для Черноморского побережья и пляжей Азовского моря, позволяет регулярно принимать любые курсы солнечных ванн. И, наконец, ни с чем не сравнимый морской воздух, который море насытило целебными элементами – кальцием, йодом, бромом, а степь и горы напоили ароматами трав

      Озеро Абрау

Это самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края. По своим размерам оно превышает знаменитую Рицу. Его длина свыше 2600 м, максимальная ширина 600 м, площадь 1,6 кв. км.

Воды Абрау имеют особый изумрудный оттенок. На невысоких прибрежных хребтах царствуют дубы и клены. Здесь нет ни заоблачных гор, ни хвойного обрамления, но смотрится озеро умиротворяюще живописно.

Много веков назад эти воды вытеснили аборигенов – на месте водоема располагалось адыгское поселение Абрагъо, которое называли еще и Ечъэх, что значит "провалившееся". Местные жители уверены, что озеро хранит множество тайн, взять хотя бы название. Его трактования совершенно противоположны по значению. Если перевести Абрау-Дюрсо с абхазского, получится "провал четырех источников", если же с древнеиранского – "вода, прозрачная как небо".  Сейчас, впрочем, озеро прозрачностью не отличается. Видимость составляет около одного метра.

Озеро таит в себе также загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие, что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Абрау-Дюрсо – одно из немногих более-менее окультуренных озер, здесь есть гостиница, лодочная пристань, а по берегу можно прогуляться, не опасаясь запутаться в диких зарослях. Летом здесь тепло, и, несмотря на близость моря, можно увидеть немало загорающих и купающихся.

       Лотос индийский

Плантация лотоса расположена в поселке Садки Приморско-Ахтарского района в заповеднике "Садки". Лотос индийский – древнейшее растение на Земле. У народов Древнего Египта, Китая, Индии, Японии он является объектом поклонения.

Цветки лотоса удивительно красивы – большие (до 10 – 15 см в диаметре) – поднимаются на тонких ножках выше листьев. Цветет лотос только 3-4 дня, изменяя оттенки в окраске от яркого до бледно-розового. Цветы возвышаются над круглыми большими листьями, достигающими 80 см в диаметре. Темно-зеленые листья покрыты налетом, который придает им своеобразный сизый оттенок и обладает влагоотталкивающим свойством. Размножается лотос корневищами и плодами. Цветок раскрывается в августе.

Плантации лотоса индийского также имеются у дороги Краснодар – Славянск-на-Кубани возле поселка Белозерного. Рядом построена часовня.

        Озеро Дельфинье

Озеро Дельфинье – это лагуна с соленой водой, отделенная от моря валом. С 1983 года водоем приспособлен под дельфинарий. В теплое время года тысячи людей едут сюда, чтобы посмотреть удивительный спектакль дельфинов и морских котиков. Размеры озера это позволяют. Площадь составляет 30.000 кв. м, максимальная глубина доходит до 7 м. Молва о дельфинарии разнеслась по всему свету    
Находится в Адлерском районе города Сочи на реке Мзымта выше села Казачий брод.
Находится в черте города-курорта Горячий Ключ на правом берегу реки Псекупс. Высота составляет 415 м над уровнем моря. Знаменита с давних времён целебными ключами у подножья горы и в её окрестностях.

  Находится на границе с Абхазией. С северной стороны Агепста смотрится величественно и сурово.
Скалы в районе перевала Азишский – расположены на территории Апшеронского района.
Находится на Южном Передовом хребте и состоит из 4 вершин – пики 1, 2, 3 и Черная Пирамида.
Располагается в пределах Сочи на расстоянии 15 – 18 км от берега моря. Он протягивается в общекавказском направлении с северо-запада на юго-восток на 17 км.

Хребет Алек вытянулся с северо-запада на юго-восток на высоте до 1050 метров примерно в 15 – 18 км от берега моря. На территории хребта известно более 28 крупных карстовых полостей, в том числе крупнейшая шахта Назаровская-Осенняя- Примусная.

Скальная теснина из серо-желтого песчаника в районе левого (безымянного пока) притока Кумпанова ручья на восточной окраине города Горячий Ключ. Это популярное место для тренировок по скалолазанию.
Гора Амуко – луговая вершина, поднимающаяся чуть выше верхней границы леса. С вершины Амуко открывается чудесный вид на побережье, Фишт-Оштеновский массив, Главный Кавказский хребет.
Расположенная западнее горы Фишт и озера Хуко, мощным скальным бастионом возвышается над заплетенными в хитроумные углы, покрытыми лесом окрестными хребтами.

Расположена на юго-западной окраине станицы Ахтанизовской Темрюкского района и в виде конуса возвышается над уровнем моря на 67 м.. Основной кратер вулкана действующий.
Находится всего в 3 км от берега Черного моря. На юго-восточном склоне Ахуна располагается знаменитая Хостинская тисо-самшитовая роща.
В двадцати километрах к северу от Адлера расположен хребет Ахцу, известный своими известняками.
Одно из величественных и глубоких на Кавказе. Расположено в среднем течении реки Мзымта. Его длина 3 км, глубина в нижнем конце 800 м, ширина по дну 20 – 30 м.

На правом берегу реки Мзымта, в пятнадцати километрах от моря по дороге на Красную Поляну, находится известная Ахштырская пещера.
В своей красоте она может сравниться разве что с Большим Тхачем. Расположенная в юго-восточной части Тхачского хребта, она отвесными скальными бастионами обращена к горе Большой Тхач и является ее зеркальным отражением.
  Расположена на Главном Водораздельном хребте, в 10 км к северо-западу от Красной Поляны. Ачишхо – прекрасная смотровая точка, но редко бывает погожий день. Только 60–70 дней в году здесь солнечные.

  Расположены на северном склоне горы Лысой в районе Горячего Ключа. Представляют собой две небольшие искусственные пещерки, выкопанные в податливом песчанике.

Среди всех щелей в окрестностях Горячего Ключа одна из самых доступных. Вход в нее расположен на территории санатория "Предгорье Кавказа".

  Азишская пещера довольно популярная пещера,она расположена в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакском нагорье) на высоте около 1600 метров. Из Майкопа к пещере ведет неплохая асфальтированная дорога, что способствует высокой посещаемости пещеры.

Большая Ахунская пещера находится на северном склоне горы Большой Ахун и имеет два входа, расположенные на расстоянии 4 км один от другого.

Расположена в южном отроге Главного Водораздельного хребта, на территории Кавказского заповедника. Высота 2250,7 м.
Находится на Главном Водораздельном хребте, в междуречье верховьев Афипс, Левая щель и Шебш.
Просмотров: 1293 | Добавил: kurort23
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2018
ЗАБРОНИРОВАТЬ
АТЛАНТА
соцсети
mail
Нравится Друзья
АТЛАНТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
вход на сайт
реклама
Яндекс.Метрика