Четверг, 26.04.2018, 03:12
ОТДЫХ В ГЕЛЕНДЖИКЕ гостевой дом АТЛАНТА ТЕЛ:8(918)0554333 МТС
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
погода
Гидрометцентр России
Архив записей
Наш опрос
Как вы предпочитаете отдыхать?
Всего ответов: 152
атланта
PR Checker Отдых в Геленджике. www.kurort23/ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков Индекс цитирования
метрика
Все о туризме Рейтинг@Mail.ru Рейтинг - Отдых на курортах Черного моря Оставь отзыв Новости Краснодара, Краснодарского края и Северного Кавказа
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Геленджик - один из древнейших населенных пунктов
19:37
Геленджик - один из древнейших населенных пунктов




   Геленджик - один из древнейших населенных пунктов Черноморского побережья. В его окрестностях обнаружены следы поселений каменного века. Но история самого города Геленджика насчитывает немногим более 150 лет. 

Черноморское побережье в районе современного Геленджика было заселено с древнейших времен. Недалеко от города расположено нижнепалеотическое поселение и дольмены - сооружения из каменных плит эпохи бронзы, с возрастом около 200 тыс. лет. 



- Около 3 тыс. до н. э. в этом районе жили древние племена, которые известны нам как строители необычных сооружений — дольменов. 

- C IV в. до н. э. на побережье Геленджикской бухты существовал греческий торговый порт Торик, затем византийские города Пагры, Ептала. 

- Поселение адыгов (шапсугов и натухайцев). Современное название города происходит от адыгейского «хъулъыжъый» — «маленькое пастбище». Также существует версия от тюркского «геленд-жик» — «белая невеста». 

- С XV века поселение в составе Османской империи - принадлежит Туркам. 

- 1829 — побережье отходит к России по Адрианопольскому мирному договору. 

- 1831 — генералом Е. А. Берхманом была основана русская крепость Геленджик в составе Черноморской укреплённой береговой линии. 

- 1837 (22 сентября) — в Геленджике побывал император Николай I с наследником цесаревичем и свитой. В том же месяце в город прибывает Лермонтов, переведённый в действующую армию. 

- 1854 — во время Крымской войны русские вынуждены взорвать и покинуть укрепление. 

- 1857 — в разрушенную крепость вновь вступили русские войска. 

- 1864 — основана станица Геленджикская в составе Шапсугского берегового батальона. 

- 1870 — после ликвидации Шапсугского батальона станица преобразована в селение Геленджикское в составе Новороссийского отдела Черноморского округа. 

- 1896 — село Геленджик. Население — русские, украинцы, греки, армяне. 

- 1900 — на берегу бухты был открыт первый частный санаторий доктора Сульжинского – «Черноморская санатория». 

- 1905 — построен прекрасный храм Вознесения пресвятой богородицы. 

- 1907 — побережье Геленджикской бухты официально стало курортным. 

- 1913 — открыт санаторий для детей, больных костным туберкулёзом. В настоящее время он называется детским костно-туберкулёзным санаторием (ДКТС). 

- 1915 — Геленджик получил статус города. 

- В 1923 - 1963 годах Геленджик был центром Геленджикского района. 

- Во время ВОВ Геленджик служил тыловым госпитальным центром. Здесь формировались советские десантные части, участвовавшие в боях на Малой земле и освобождении Новороссийска. Город сильно пострадал от налётов немецкой авиации. 

- После войны город был отстроен заново. 

- С начала 50-х ведется строительство новых здравниц. 

- 1970 — Геленджик становится курортом всесоюзного значения. Здесь ежегодно отдыхало до 1,5 млн. человек, поднялись корпуса здравниц, домов отдыха, пионерских лагерей. 

- С начала 90-х как и всем курортам России, трудно было и Геленджику. 

- И только в конце 90-х годов город получил новое развитие, уже на более высоком уровне. 

- В 2001 году здесь отдохнуло 1 млн. 500 тыс. человек, а Геленджик отметил 100-летие своего развития, как курорта. Постепенно Геленджик превращается в курорт мирового значения. 

- В марте 2003 года город-курорт Геленджик был признан лучшим курортом Краснодарского края, обогнав такие известные курорты как Сочи и Анапа. Тогда же Геленджик был признан вторым городом в России по благоустроенности. 

- Сегодня город продолжает развиваться как курорт, расчитанный на отдых средней российской семьи. Тем не менее, последнее время проявляется повышенный интерес к городу инвесторов, строятся современные отели, гостиницы и здравницы. 
Отдых в Геленджике
Среди курортов Черноморского побережья есть место, очень богатое природными красотами и наполненное вековой историей. Речь идет о Геленджике — курортной здравнице, активно развивающейся на сегодняшний день. Город привлекает своим природным климатом, красивым и теплым морем, богатейшей природой и чистейшим горным воздухом. В связи с этим Геленджик подходит как для активного отдыха, так и для оздоровления в разных лечебницах, расположенных по всему побережью района. 

Природа и климат
Край живописен и во многом это благодаря тому, что вдоль побережья расположены горы, покрытые пицундской сосной. Вообще, растительность данной местности необычна и встречаются экземпляры, являющиеся единственными в своем роде (колокольчик Комарова, тимьян геленджикский и др.). Цветущие и благоухающие растения наполняют воздух особым ароматом, и, смешиваясь с морским, он распространяется по всему побережью, становясь целебным. 

Купальный сезон длится с мая по октябрь, самое подходящее время для отдыха — сентябрь. В это время отдыхающих не так много, пустеют пляжи, жары нет, но море все еще теплое.

Пляжи
Знамениты пляжи курорта Геленджика. Их несколько, есть как официальные, так и дикие пляжи. В центре города у морского вокзала находится песчаный пляж. Основной поток туристов приходится именно на этот пляж в разгар сезона, поэтому здесь как говорится «яблоку негде упасть». 

Тем, кто любит гальку можно позагорать недалеко от набережной в стороне Тонкого мыса. Здесь сосредоточены галечные пляжи, принадлежащие многим санаториям и пансионатам центра Геленджика. Вода здесь почище, дно песочное. Это идеальное место для отдыха с детьми в Геленджике, т.к. берег пологий, а дно песчаное и неглубокое. А вот самая чистая вода на «диком» пляже. Добираться сюда из центра конечно подольше, но это стоит того. Загорающих здесь не так много, есть где уединиться, позагорать «топлес». 

Знаменита Геленджикская голубая бухта, окруженная со всех сторон неповторимыми пейзажами. Величественные Кавказские горы защищают бухту от ветров и ненастья, а ласковое море дарит прекрасный отдых всем приезжим.

Активный отдых в Геленджике
Пляжный отдых в Геленджике легко сочетается с активными программами отдыха. Тем более, здесь есть все условия для занятия спортом, путешествия, экскурсий, подводного плавания и др. Список развлечений можно продолжать до бесконечности, вот некоторые из них: катамараны, гидроциклы, катание на «бананах», полеты на парашюте, дольмены, водопады, Кастальская купель, поездки в горы на джипах и квадрациклах.

Где остановиться
Тем, кто привык к комфорту можно остановиться в геленджикских мини-гостиницах класса «люкс», современных домах отдыха и отелях. Здесь их огромное количество, поэтому выбрать подходящий будет несложно. 

Для отдыха с детьми Геленджик также предоставляет широкий выбор различных коттеджей, семейных гостиниц, отелей, имеющих на своей территории развитую инфраструктуру: от кафе, где можно насладиться в полуденный зной прохладительным напитком до детских площадок, где спокойно можно оставить своего чадо на пару часиков. 

Конечно, развит и частный сектор Геленджика. Жилье предлагается на каждом углу, сегодня здесь это один из основных бизнесов. 

Нужно отметить, что популярность курортов Черноморского побережья растет с геометрической прогрессией. Поэтому лучше жилье бронировать заранее.

Санатории Геленджика
Курорт Геленджик располагает множеством санаториев, пансионатов. Сегодня их более двухсот. Санатории Геленджика по отзывам отдыхающих во многом не уступают даже самым лучшим здравницам Сочи. Популярны такие оздоровительные учреждения как санаторий «Солнечный» (Геленджик), геленджикский санаторий «Дружба». Санатории расположены в живописных местах, многие в лесопарковой зоне. Здесь проводится лечение и процедуры, специально подготовленные для лечения различных заболеваний с использованием целебных природных ресурсов Геленджика. Санаторий в Геленджике «Солнечный берег» специализируется на лечении зрения и считается одним из лучших на Черноморском побережье. 



Что посмотреть
В окрестностях Геленджика находится достаточно достопримечательностей, исторических и архиологических объектов. Например, можно обнаружить средневековые адыгейские курганные могильники, створный маяк (самый старый на всем Черноморском побережье), святой источник Преподобного Феодосия Кавказского (пос. Горный), храм Вознесения Господня и др. Из современных комплексов большое внимание уделяется аквапаркам «Золотая бухта», «Бегемот» , «Дельфин», сафари-парку, океанариуму, дельфинарию и др. 

Геленджик — молодежный курорт. Здесь огромный выбор досуга и развлечений. Клубы, кафе, дискотеки, рестораны, аквапарки, водные горки, дельфинарии... Особая гордость города — это аквапарк «Золотая бухта», являющийся самым большим в России. Многие горки аквапарка отличаются своим экстримом («Адмирал Врунгель»).



Отдых в Геленджике
Среди курортов Черноморского побережья есть место, очень богатое природными красотами и наполненное вековой историей. Речь идет о Геленджике — курортной здравнице, активно развивающейся на сегодняшний день. Город привлекает своим природным климатом, красивым и теплым морем, богатейшей природой и чистейшим горным воздухом. В связи с этим Геленджик подходит как для активного отдыха, так и для оздоровления в разных лечебницах, расположенных по всему побережью района. 

Природа и климат
Край живописен и во многом это благодаря тому, что вдоль побережья расположены горы, покрытые пицундской сосной. Вообще, растительность данной местности необычна и встречаются экземпляры, являющиеся единственными в своем роде (колокольчик Комарова, тимьян геленджикский и др.). Цветущие и благоухающие растения наполняют воздух особым ароматом, и, смешиваясь с морским, он распространяется по всему побережью, становясь целебным. 

Купальный сезон длится с мая по октябрь, самое подходящее время для отдыха — сентябрь. В это время отдыхающих не так много, пустеют пляжи, жары нет, но море все еще теплое.

Пляжи
Знамениты пляжи курорта Геленджика. Их несколько, есть как официальные, так и дикие пляжи. В центре города у морского вокзала находится песчаный пляж. Основной поток туристов приходится именно на этот пляж в разгар сезона, поэтому здесь как говорится «яблоку негде упасть». 

Тем, кто любит гальку можно позагорать недалеко от набережной в стороне Тонкого мыса. Здесь сосредоточены галечные пляжи, принадлежащие многим санаториям и пансионатам центра Геленджика. Вода здесь почище, дно песочное. Это идеальное место для отдыха с детьми в Геленджике, т.к. берег пологий, а дно песчаное и неглубокое. А вот самая чистая вода на «диком» пляже. Добираться сюда из центра конечно подольше, но это стоит того. Загорающих здесь не так много, есть где уединиться, позагорать «топлес». 

Знаменита Геленджикская голубая бухта, окруженная со всех сторон неповторимыми пейзажами. Величественные Кавказские горы защищают бухту от ветров и ненастья, а ласковое море дарит прекрасный отдых всем приезжим.

Активный отдых в Геленджике
Пляжный отдых в Геленджике легко сочетается с активными программами отдыха. Тем более, здесь есть все условия для занятия спортом, путешествия, экскурсий, подводного плавания и др. Список развлечений можно продолжать до бесконечности, вот некоторые из них: катамараны, гидроциклы, катание на «бананах», полеты на парашюте, дольмены, водопады, Кастальская купель, поездки в горы на джипах и квадрациклах.

Где остановиться
Тем, кто привык к комфорту можно остановиться в геленджикских мини-гостиницах класса «люкс», современных домах отдыха и отелях. Здесь их огромное количество, поэтому выбрать подходящий будет несложно. 

Для отдыха с детьми Геленджик также предоставляет широкий выбор различных коттеджей, семейных гостиниц, отелей, имеющих на своей территории развитую инфраструктуру: от кафе, где можно насладиться в полуденный зной прохладительным напитком до детских площадок, где спокойно можно оставить своего чадо на пару часиков. 

Конечно, развит и частный сектор Геленджика. Жилье предлагается на каждом углу, сегодня здесь это один из основных бизнесов. 

Нужно отметить, что популярность курортов Черноморского побережья растет с геометрической прогрессией. Поэтому лучше жилье бронировать заранее.

Санатории Геленджика
Курорт Геленджик располагает множеством санаториев, пансионатов. Сегодня их более двухсот. Санатории Геленджика по отзывам отдыхающих во многом не уступают даже самым лучшим здравницам Сочи. Популярны такие оздоровительные учреждения как санаторий «Солнечный» (Геленджик), геленджикский санаторий «Дружба». Санатории расположены в живописных местах, многие в лесопарковой зоне. Здесь проводится лечение и процедуры, специально подготовленные для лечения различных заболеваний с использованием целебных природных ресурсов Геленджика. Санаторий в Геленджике «Солнечный берег» специализируется на лечении зрения и считается одним из лучших на Черноморском побережье. 



Что посмотреть
В окрестностях Геленджика находится достаточно достопримечательностей, исторических и архиологических объектов. Например, можно обнаружить средневековые адыгейские курганные могильники, створный маяк (самый старый на всем Черноморском побережье), святой источник Преподобного Феодосия Кавказского (пос. Горный), храм Вознесения Господня и др. Из современных комплексов большое внимание уделяется аквапаркам «Золотая бухта», «Бегемот» , «Дельфин», сафари-парку, океанариуму, дельфинарию и др. 

Геленджик — молодежный курорт. Здесь огромный выбор досуга и развлечений. Клубы, кафе, дискотеки, рестораны, аквапарки, водные горки, дельфинарии... Особая гордость города — это аквапарк «Золотая бухта»,  

отдых в Геленджике

На фото отдых в Геленджике, страна Краснодарский край

Геленджик – один из лучших курортов Краснодарского края. Вся курортная зона занимает более 100 км побережья Черного моря. Кроме самого Геленджика эту зону входят близлежащие поселки с тихими базами для отдыха. 

Местная набережная – самая длинная в мире. Курортная зона располагается на берегу живописной бухты, которую окружают величественные горы. Это место прекрасно подходит тем, кто любит проводить отдых на лоне природы. Набережная – одно из лучших мест для пеших прогулок. 

В центре Геленджикской бухты расположен Лермонтовский бульвар, засаженный сосновыми деревьями, в тени которых можно спрятаться от палящего летнего солнца. В самом начале бульвара находится белоснежная колоннада. М. Ю. Лермонтов был одним из первых, кто воспел красоту этих мест, именно поэтому в его честь назван бульвар, на котором, кстати говоря, стоит памятник великому поэту. 

Геленджик – прекрасное место для отдыха с детьми. Кроме того, что здесь чистые безопасные пляжи, на территории курортов хорошо развита развлекательная детская инфраструктура. Здесь находится три аквапарка – «Дельфин», «Золотая бухта» и «Бегемот». 

В Геленджике найдут, чем заняться, и любители активного времяпрепровождения. Одно из самых популярных мест среди туристов – Маркотхский хребет, высота которого составляет около 650 метров. Считается дурным тоном побывать в Геленджике и не подняться на эту знаменитую гору. Для тех, кто не хочет взбираться по скалам, работают две канатные дороги. С высоты Маркотхского хребта открывается завораживающий вид на окрестности. 

Торжественное открытие курортного сезона в Геленджике происходит каждый год в один и тот же день – 1 июля. Вечером организуется карнавальное шествие, которое получило название «Геленджику улыбается солнце». Празднество заканчивается грандиозным фейерверком.

Просмотров: 754 | Добавил: kurort93
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2018
ЗАБРОНИРОВАТЬ
АТЛАНТА
соцсети
mail
Нравится Друзья
АТЛАНТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
вход на сайт
реклама
Яндекс.Метрика